Nach dem Abschluss des Bachelorstudiums Diätologie 2013 war ich im AKH Wien sowie in einer gastroenterologischen Praxis tätig, bis mich 2016 mein Weg zurück in mein Heimatbundesland Oberösterreich führte. Dort übernahm ich im Ordensklinikum Linz Elisabethinen die Position als leitende Diätologin, bis ich 2018 in den Bereich der Lehre und Forschung am Studiengang Diätologie an der FH Gesundheitsberufe OÖ gewechselt habe. Meine Spezialgebiete lagen während meiner Tätigkeit als klinische Diätologin in der Gastroenterologie und Hepatologie sowie in der Onkologie. Mit diesen Gebieten befasse ich mich auch im Rahmen der von mir angebotenen Lehrveranstaltungen. Mein Portfolio als Lehrende umfasst außerdem die Ernährung bei neurologischen Erkrankungen sowie Ernährung im Alter.
Als freiberufliche Diätologin halte ich Vorträge zu diätetischen Themen für Fachgesellschaften und bin als Autorin für Fachliteratur tätig.
Im Zeitraum 2019-2021 habe ich berufsbegleitend das Masterstudium „Management for Health Professionals – Schwerpunkt Krankenhausmanagement“ absolviert.
Menschen und ihre Bedürfnisse sind vielseitig, entsprechend individuell muss das ernährungstherapeutische Konzept auf die jeweilige Person zugeschnitten sein. Aus diesem Grund lege ich am Beginn der Ernährungstherapie großen Wert auf ein ausführliches Anamnesegespräch. Die daraus gewonnen Informationen sind die Basis für die diätologische Intervention. Mir ist es wichtig, dass die ernährungstherapeutischen Schritte nicht nur evidenzbasiert, sondern auch in den Alltag integrierbar sind und die Freude am Essen erhalten bleibt bzw. wiedererlangt wird.
In der Praxis Schmerzfrei Grieskirchen biete ich meine ernährungstherapeutische Leistung zu folgenden Themen an:
- Ernährung bei Erkrankungen von Speiseröhre, Magen, Darm, Leber und Bauchspeicheldrüse
- Gastroösophagale Refluxkrankheit, Eosinophile Ösophagitis
- Gastritis, Ernährung nach Magen(teil)resektion
- Chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Divertikulose
- Verdauungsbeschwerden wie Verstopfung, Durchfall, Blähungen/Blähbauch
- Nicht alkoholische Fettleber, Leberzirrhose
- Chronische Pankreatitis, Ernährung nach Operationen der Bauchspeicheldrüse
- Ernährung bei funktionellen Störungen wie Reizdarmsyndrom
- Ernährung bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- Laktose-, Fruktose-, Sorbit- und Histaminintoleranz
- Ernährung bei Zöliakie
- Ernährung bei onkologischen Erkrankungen
- Maßnahmen bei Mangelernährung und Therapienebenwirkungen, Ernährung nach Operationen, Beratung bei Fragestellungen zur künstlichen Ernährung
- Ernährung bei neurologischen Erkrankungen
- Maßnahmen bei Mangelernährung, konsistenzadaptierte Kost bei Schluckstörung
- Ernährung bei Rheuma und Schmerz
- Gewichtsmanagement und Ernährung bei Stoffwechselerkrankungen
- Übergewicht, Adipositas
- Diabetes mellitus Typ II, erhöhte Blutfette, erhöhte Harnsäure/Gicht, Bluthochdruck
- Ernährung im Alter
- Bedarfsgerechte Nährstoffzufuhr, Maßnahmen Mangelernährung, konsistenzadaptierte Kost…
- Ernährung bei COPD