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Essen hält Leib und Seele zusammen

Ernährungsberatung Grieskirchen

Eine individuelle Ernährungsberatung kann einen positiven Beitrag zum Gesamttherapieerfolg von Erkrankungen leisten. Diätologinnen und Diätologen sind die einzige Berufsgruppe am Ernährungssektor, der es per Gesetz erlaubt ist, neben Gesunden auch Kranke ernährungstherapeutisch zu unterstützen.

Mit der Ernährungsberatung Grieskirchen verfolgen wir, abhängig von der Diagnose sowie Ihren Möglichkeiten und Wünschen zwei Ziele: Erstens möchten wir helfen, Ihre körperlichen Beschwerden zu lindern.  Zweitens geht es uns darum, Ihren Ernährungszustand zu optimieren und drittens liegt uns daran, Ihnen die passenden Instrumente an die Hand zu geben, Ihre persönliche Lebensqualität zu verbessern.

Die Ernährungsberatung Grieskirchen ist Teil von Schmerzfrei Grieskirchen.  Wir bemühen uns um eine ganzheitliche Sicht Ihres Gesundheitszustandes und versuchen, die für Sie bestmöglich passende Therapieform zu finden.

Unsere Spezialistin für
Ernährungsberatung und Diätologie

Johanna Fattinger-Picker, BSc MSc

Freie Diätologin (Wahltherapeutin)
verdauungstrakt

Erkrankungen des Verdauungstrakts

In der Ernährungsberatung Grieskirchen stimmen wir die Ernährungstherapie auf Ihre persönliche Diagnose ab. Je nach Bedarf erarbeiten wir mit Ihnen die für Sie optimale  Lebensmittel- und Getränkeauswahl und Ihren individuellen Mix oraler Nahrungssupplemente (Protein, Ballaststoffe, Trinknahrungen etc.). Sollte es erforderlich sein, stellen wir Ihnen Ihre ganz besondere Spezialdiät zusammen (beispielsweise Eliminationsdiäten bei eosinophiler Ösophagitis). Selbstverständlich bieten wir im Bedarfsfall auch Schulungen an (zum Beispiel zu Kohlenhydrateinheiten und Lipase-Substitution bei endo- und exokriner Pankreasinsuffizienz).

Funktionelle gastrointestinale Störungen

In der Ernährungsberatung Grieskirchen haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, gastrointestinale Symptome zu lindern und durch entsprechende Umstellung Ihrer Ernährung Ihre Lebensqualität deutlich zu verbessern. Je nach Beschwerdebild und bisheriger Ernährungsform kommen unterschiedliche Therapieansätze in Frage: Wir empfehlen entweder den Einsatz  einer angepassten Vollkost oder das Weglassen von Symptom-triggernden Lebensmitteln. Möglicherweise setzen wir aber auch Prä- oder Probiotika ein oder besprechen mit Ihnen eine FODMAP-arme Diät.

gastrointestinale_Stoerungen
Milchprodukte

Unverträglichkeiten

Bei Verdacht auf eine Laktose-, Fruktose- oder Sorbitintoleranz ist ein entsprechender Nachweis mittels H2-Atemtests sinnvoll. Das Bestehen einer Histaminintoleranz oder Glutensensitivität kann hingegen nicht durch ein spezielles Testverfahren nachgewiesen werden. In diesem Fall begleiten wir Sie in der Ernährungsberatung Grieskirchen gerne durch die drei Schritte der modernen Therapie bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten.

Erstens legen wir mit Ihnen ein Ernährungs- und Beschwerdeprotokoll an, das Sie dann in Form eines Tagebuchs eine gewisse Zeit weiterführen und verfeinern. Dann folgen die sogenannte Eliminations- und die Provokationsphase.  Das heißt, Sie lassen zunächst potentiell unverträgliche Lebensmittel weg (Elimination) und wir führen diese eliminierten Lebensmittel dann schrittweise und ganz gezielt wieder ein (Provokation).

Aus den gewonnenen Erkenntnissen stellen wir Ihnen in der Ernährungsberatung Grieskirchen einen auf Ihre Bedrürfnisse zugeschnittenen Langzeiternährungsplan zusammen.

Zöliakie

Bei Zöliakie führt mit der Nahrung aufgenommenes Gluten zu einer Schädigung der Dünndarmschleimhaut. Beschwerden im Verdauungstrakt, aber auch Mangelerscheinungen (z.B. Eisenmangel) sind mögliche Folgen. Zöliakie ist ausschließlich durch eine strikte glutenfreie Diät behandelbar. Im Zuge einer glutenfreien Ernährung kommt es zur Ausheilung der Dünndarmschädigung. In der Ernährungsberatung Grieskirchen stellen wir Ihnen den passenden Diätplan zusammen und helfen Ihnen durch die schwierige Phase der Ernährungsumstellung.

zoeliakie
rheumatische_Erkrankungen

Rheumatische Erkrankungen und Schmerz

Im Vergleich zu den zeitweise fast unerträglichen Schmerzen, die rheumatische Erkrankungen verursachen können, mutet der Aufwand, den eine Ernährungsumstellung bedeutet, für viele Betroffene geradezu lächerlich gering an. Aber es stimmt: eine antientzündliche Ernährung kann wesentlich zur Linderung von Beschwerden beitragen. Dabei kommt es darauf an, das Verhältnis von gesättigten sowie ein- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren ins Gleichgewicht zu bringen, sowie  vermehrt Mikronährstoffe mit entzündshemmender Wirkung zuzuführen. Weitere Ziele in der Ernährungsberatung Grieskirchen sind der Erhalt der Muskulatur, Osteoporoseprophylaxe sowie das Vorbeugen einer Mangelernährung.

Onkologische Erkrankungen

Bislang existiert leider keine Ernährungsform, die belegterweise antitumoral wirkt. Allerdings haben wir in der Ernährungsberatung Grieskirchen schon vielfach die erfahrung gemacht, dass die Erhaltung bzw. Verbesserung des Ernährungszustands dazu beitragen kann, dass Therapien bessern toleriert, Nebenwirkungen reduziert und die Lebensqualität gesteigert werden. Wir helfen ihnen im Bedrafsfall, Ihre Lebensmittel- und Getränkeauswahl zu optimieren und schauen uns an, ob der Einsatz von oralen Nahrungssupplementen und/oder künstlicher Ernährung für Sie sinnvoll sein könnte.

onkologische_erkrankungen
neurologie

Neurologische Erkrankungen

Neurologische Erkrankungen erfordern je nach Stadium eine individuell abgestimmte Ernährungstherapie. Diagnoseabhängig kommen unterschiedliche Ansätze in Frage: z.B. eine antientzündliche Ernährung bei Multipler Sklerose, eine angepasste Eiweißaufnahme bei Morbus Parkinson, eine konsistenzadaptierte Kost bei Schluckstörungen (z.B. nach Schlaganfall), Maßnahmen bei Mangelernährung (orale Nahrungssupplemente, enterale und parenterale Ernährung). in der ernährungsberatung Grieskirchen sind wir darauf eingerichtet, fachübergreifend und ganzheitlich zu arbeiten, was besonders bei neurologischen Erkrankungen leider noch nicht allgemein üblich ist, aber große Vorteile bringt!

Stoffwechselerkrankungen und Gewichtsmanagement

In der Ernährungsberatung Grieskirchen haben wir uns zum Ziel gesetzt, Menschen, die mit groben Gewichtsproblemen zu uns kommen, vor allem Mut zu machen. Oft wurde schon viel probiert und die Verzweiflung ist groß, oft herrscht auch große Unsicherheit.

Wir werden versuchen, mit Ihnen gemeinsam, Ihr Ernährungsverhalten zu analysieren und in Richtung einer bedarfsgerechten Energie- und Nährstoffzufuhr zu optimieren. Die Aufnahme von komplexen Kohlenhydraten, hochwertigem Eiweiß und essenziellen Fettsäuren, sowie ausreichend kalorienfreier Flüssigkeit spielen dabei eine wichtige Rolle. Wir streben eine soganannte „Lebensstilmodifikation“ an, das heißt, Ihr Diätplan soll so perfekt zu Ihrem Alltag passen, dass ein langfristiger Therapieerfolg aus unserer Sicht möglich ist und für Sie machbar erscheint.

Je nach Bedarf ergänzen wir die Lebensstilmodifikation um spezielle Mahlzeitenersatz-Programme. Vor allem zu Beginn ist das oft eine sinnvolle Maßnahme, um schneller erste Erfolge zu sehen und die Motivation zu erhöhen, durchzuhalten.

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Ernährungstherapeutische Betreuung bei COPD

Bei COPD wird eine Optimierung des Ernährungszustandes empfohlen, da sowohl Über- als auch Untergewicht negative Auswirkungen haben können. Vordergründig ist dabei der Erhalt bzw. der Aufbau von Muskelmasse. In der Ernährungsberatung Grieskirchen setzen wird auf eine bedarfsdeckende Energieversorgung sowie eine hohe Zufuhr an Eiweiß und antioxidativen Nährstoffen. Wir berücksichtgen selbstverständlich Ernährungsfaktoren, die Begleiterkrankungen wie Osteoporose oder ein metabolisches Syndrom beeinflussen.

Ernährungstherapeutische Betreuung im Rahmen der Ernährung im Alter

Mit steigendem Lebensalter verändern sich u.a. physiologische Prozesse im Körper, die Mobilität und die Körperzusammensetzung. Daher ist es wichtig auf eine bedarfsgerechte Energie- und Nährstoffzufuhr zu achten, um einem Abbau von Muskelmasse und -kraft, Osteoporose sowie Zuständen wie Auszerrung oder Gebrechlichkeit entgegenzuwirken. Der Einsatz oraler Nahrungssupplemente (Anreichung der Nahrung mit Kohlenhydraten/Eiweiß/Fett; Konsum von Trinknahrungen) oder eine Konsistenzadaptierung können ggf. sinnvoll sein. In der Ernährunghsberatung Grieskirchen nehmen wir insbesondere auf Ihre persönlichen Lebensumstände (Wohnsituation, Möglichkeiten zum Einkaufen und zur Nahrungszubereitung, Unterstützung von außen usw.)Rücksicht.

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